【什麼是本票呢?】

什麼是本票呢? 

 

《案例》 

小美要將自己的美容工作室分租給其他人,但又怕分租者的種種行為會侵害到自身的權益,除了簽署分租契約外,為了保障自己的權益,想到還可以請對方簽本票,避免未來發生事情後找不到人可以索賠 

但本票要怎麼簽才有效力呢? 

如果對方簽了本票又付錢,會怎麼樣嗎? 

 

《案例分析》 

什麼是本票呢? 

在票據法上規定有許多種類的票據,而本票是由發票人簽發一定金額的票據,保證自己在約定的日期,無條件支付確定的金額給特定的人因為本票不需透過金融機構,只要在書店很方便的就可以購買的到而且只要依照法規記載應有要件,任何一張白紙只要寫上「本票」二字,有一定之金額、開票的日期,以及註明無條件擔任支付,開票人簽名或蓋章後,就會產生一定的效力。 

 

本票要怎麼簽才有效力? 

  • 有「本票」或「商業本票」之字眼 
  • 有寫「無條件擔任支付」或「無條件擔任兌付」 
  • 一定金額。 
  • 發票人簽名或蓋章。如果發票人沒有簽本名,持票人就要證明他所拿的本票是何人所簽。 
  • 發票年月日。 

一張票只要有面五個要件就會生而本票之所以效力很大的原因就在於他的追討程序一般來說債務人欠款付錢,債權人要審一審的從地方法院打到高等法院,接著到判決確定後才能拿著法院確定判決書來強制執行債務人的財產,通常打官司的時間從一年到幾年都有可能,打完官司後對方也可能早就脫產。但本票就不需要這麼麻煩了,只要時間到了對方還沒還錢,債權人馬上就可以拿這張本票向法院聲請本票裁定,而且法院對於本票也只會做「形式上的審查」,也就是外觀上有沒有符合以上五點的要件,有的話就會准予強制執行不會去看是什麼原因才會有這張本票,也就是大家常聽到的「票據行為無因性」票據行為獨立存在,與背後的原因事實分別看待,票據權利並不會因為原因事實的消滅跟著消滅,反而會繼續存在 

 

如果對方簽了本票又付錢,會怎麼樣嗎? 

到期日到了之後可以拿著本票要求發票人付錢,如果遇到發票人付錢的情形,可以拿著本票向法院聲請本票裁定,再拿著本票裁定向法院聲請強制執行發票人的財產,如果發票人名下沒有財產可以強制執行,可以向法院請求核發債權憑證,等到發票人有財產時再去強制執行。要注意的是,本票的時效為三年,並非毫無時間限制的喔! 

 

 

 

 

 

美容師必備的法律工具書 https://reurl.cc/8lQjA7

 

想定期收到更多的美容法律案例分析,可以加入我們的FB或是LINE喔!

     

 

 

可能感興趣的商品…