【美容師尋找模特兒都應該要特別注意!】 

【美容師尋找模特兒都應該要特別注意!】 

 

《案例》 

剛擔任紋繡師的莉莉為了要迅速累積自己的作品,於是在網路上徵求模特兒來練習,模特兒只要負擔材料費即可,A就來向莉莉報名了,順利完成紋眉後,A發現他的照片被公佈在莉莉的粉絲專頁上,於是向莉莉反應說他想要自己的照片放在網路上,這樣他的肖像權完全被侵害,要求莉莉給予合理的補償並下架相關照片 

莉莉覺得無辜,當初會免費幫A做紋繡就是為了要累積作品,這樣將紋繡前紋繡後的照片放上網路上,真的會有違法的疑慮嗎?那要怎麼樣做才不會觸法可以合理的保障自己呢? 

消費者當模特兒時也應該要注意哪些地方呢? 

 

《案例分析》 

什麼是肖像權? 

不像平等權、自由權、隱私權、人格權、財產權這些權利大家都耳熟能詳其實肖像權可以定位為人格權的一種,民法上的概念來說,由於肖像為個人形象以及個性的表現,因此對於人格權的保障當然包含對於肖像權的保障,若肖像權受到侵害,可以依民法的規定來請求損害賠償。 

依照判決,所謂的肖像權是指每個人可以自己決定要不要製作、使用、公開自己肖像(容貌長相)的權利。根據這樣的邏輯可以瞭解,只要你未經同意就擅自公開別人的肖像,又或是擅自修改他人的肖像並公開,原則上就會侵害了他人的肖像權。 

以案例來說,莉莉的心中想的是模特兒理所當然的應該要配合店家拍照並上傳到網路上做宣傳才會有免費的紋繡,但A心中想的卻是單純讓練習沒有預想到自己的照片會被公開上去,莉莉沒有得到A同意的情形下就擅自將他的照片放在臉書上的行為,確實是會侵害到A的肖像權,A可以依據民法第18規定請求法院排除侵害、預防危險;如果侵害的情節重大,可以另外依照民法第195規定,跟對方請求精神賠償。 

 

徵求模特兒同意事項 

為了要避免上述的情形發生,徵求模特兒的肖像權同意就顯得很重要,雙方事前溝通清楚並簽署應注意事項的合約,除了同意肖像權的使用外,使用範圍在哪也是大家應該要注意的地方例如可以加上1.有可能會在使用條款的範圍為何。2.會有加工或編輯照片的需要3.片的著作權歸屬等等規定,以保障雙方的權益。 

 

《結論》 

很多事情事前如果沒有溝通清楚,就會造成像案例這樣的情形發生,雙方的認知不相同,導致後續的爭議產生,因此建議大家,未來如果要尋找模特兒時,即使是免費的,該簽署該注意的同意書不能少,相關注意事項也都不要漏掉

 


美容師必備的法律工具書 https://reurl.cc/8lQjA7

 

想定期收到更多的美容法律案例分析,可以加入我們的FB或是LINE喔!