【美容師可以幫客人美白牙齒嗎?】 

【美容師可以幫客人美白牙齒嗎?】 

 

 

《案例》 

美容師小愛想要再更拓展自己的美容事業並多元化自己的營業項目,想起網路上常常可以看到居家簡易的牙齒美白儀器,可以讓消費者買回家自行操作,小愛就想說不知道可不可以買回來後幫客人操作,這樣會不會有觸法的疑慮。 

請問,美容師可以幫客人操作牙齒的美白儀器使用美牙產品嗎? 

販賣儀器的廠商會觸法嗎?廣告上有沒有需要特別注意的地方呢? 

 

《案例分析》 

美容師可以幫客人操作美白儀器嗎? 

美容師可不可以幫客人操作牙齒的美白儀器首要思考的重點就在於該美白儀器是不是醫療器材呢?如果是醫療器材,操作儀器的行為就會是一種醫療行為,要有執照的醫師才能進行牙齒美白;但網上銷售的美牙儀類產品品牌多,它們是不是都屬於醫療器械,還需要根據具體產品名稱、產品描述及預期用途等內容才能加以判斷,很多人可能會有疑問說既然是屬於醫療器材,那為什麼還可以讓民眾購買自行使用呢?主要還是因為類似的居家美白產品大部分都是屬於第一等級的醫療器材,因為危險性比較低所以才可以讓消費者購買使用 

 

美容師可以客人使用牙產品嗎? 

除了儀器之外,還有很多店家會採用包括美齒貼片美齒橡皮擦美齒塗料等等的美牙產品,這些產品也並非完全不能使用的,牙齒美白產品如果含有過氧化輕或過氧化尿素就會被歸類為藥用化妝品,而這樣的藥用化妝品就沒有限定使用者必須要是醫療人員了但如果產品成分當中的過氧化氫濃度高於6%、過氧化尿素濃度高於18%那麼就會被認定是含藥化妝品,就必須要是醫療人員才可以使用了喔! 

 

廣告上有沒有需要特別注意的地方呢? 

從上面說明可以瞭解並不是所有的美牙產品都必須經由醫療人員才可以操作,在成分濃度的限制下美容師是可以替客人操作,但也因為濃度不高的緣故可想而知對於可以讓牙齒美白的效果有限,因此在廣告上就不能宣稱可以立即見效、馬上看到美白成果等等的內容,否則會因為廣告涉及誇大不實而違法。 

若該美牙儀器為第一等級的醫療儀器,那廣告上就要更特別注意了,廣告內容都必須要經過醫療器材廣告核准否則是會違反藥事法的規定這邊也要特別提醒消費者,如果在網路上購買了這樣的商品,事後上網分享心得並貼出照片連結,進而被認定為再幫商品廣告宣傳的話,很有可能會因為非藥商不得做廣告而被開罰20萬到500即使本身產品合法,但如果屬於醫療器材或宣稱療效,類似的分享文不能隨便亂寫 

 

 


美容師必備的法律工具書 https://reurl.cc/8lQjA7

 

想定期收到更多的美容法律案例分析,可以加入我們的FB或是LINE喔!

     

 

 

可能感興趣的商品…