【美容師可以幫客人做耳燭嗎?】 

【美容師可以幫客人做耳燭嗎?】 

 

《案例》 

莉莉在網路上看到「耳燭」的宣傳廣告,上面寫體驗耳燭課程可以有改善過敏、耳鳴,治療感冒、頭痛、鼻竇炎等等的效果,再加上搭配美容師的按摩手法,可以達到棒的舒壓效果莉莉看了很心動,但卻又對廣告上表示的醫療行為有疑慮,如果有治療效果的話不就是醫療行為?醫療行為不是只有醫師能做嗎 

請問,耳燭是醫療行為嗎? 

宣傳涉及醫療行為或宣稱可以改變人體結構或生理機能的效果都是違法的喔! 

 

《案例分析》 

什麼是耳燭 

判斷耳燭是不是醫療行為要先瞭解耳燭到底是什麼東西。耳燭是包著蜂蠟的空心管使用時將一端插入外耳道,另一端點燃燃燒之後精油蜜蠟開始產生香氣外,會將底部的氣體開始往上抽大部分會認為這也耳燭最主要的作用是在於此,再搭配美容師的按摩手法可以讓消費者有舒壓的感受 

 

耳燭是醫療行為嗎? 

關於耳燭是不是醫療行為行政院衛生署也曾經做過函釋「耳燭療法課程非屬醫療行為,惟既非醫療專業行為,應不得自稱為療法,亦不得為醫療廣告。」 

這個函釋可以理解耳燭行為本身並非醫療行為,從事這樣的行為並不會觸犯醫師法第28條的規定,但仍然要注意不能違反醫療法中醫療廣告的規範,也就是說宣傳上不能出現以下這些廣告:


1.廣告內容直接涉及醫療效能,就是醫療廣告。
2.廣告內容暗示或影射醫療業務者,也視為醫療廣告。 

 

宣傳上要注意不能涉及有醫療效用 

那麼什麼樣的文字才會被稱做是有療效,是應該要避免的呢?


1.有治療、矯正、預防疾病的效果。例如:耳燭可以治療過敏、頭痛、鼻竇炎、感冒及耳鳴的效果或是宣稱耳燭可以排毒(從顱內把不好的東西吸出來)
2.有足以改變人體結構或生理機能的效果。例如:提神、耳清明目、提高嗅覺味覺敏銳等功效。 

那麼宣稱可以將耳垢取出會不會也涉及具醫療效果呢?單純說可以將耳垢取出並不會涉及什麼樣的療效,但可能會有廣告誇大不實的疑慮,因此廣告宣傳上還是要多加注意。 

 

 

美容師必備的法律工具書 https://reurl.cc/8lQjA7

 

想定期收到更多的美容法律案例分析,可以加入我們的FB或是LINE喔!

     

 

 

可能感興趣的商品…