【紋繡店家要注意!】

【紋繡店家要注意!】

《案例》

A在這個月初到了美美紋繡工作室紋眼線,但不到3天就完全退色,幾乎看不到有紋繡過的痕跡,於是就到了店家的粉絲專頁下留言表示,「剛開始要紋眼線時,紋繡師就說要幫我敷麻藥,開始紋繡大約15分鐘後開始有感到明顯的刺痛,反應後店家表示因為自己的體質關係比較容易退麻藥,並再一次的補上麻藥繼續紋眼線,但整個過程中都還是刺痛不適,到了紋繡結束後,店家才開始拿各種文件要求簽名,並且也表明說紋眼線是永久上色而且沒有補色的服務。之後向店家反映沒有留色的情況,雖然店家承諾會再免費幫我補色一次,但經過上次的經驗,已經不想要繼續在這一個店家紋繡。」

店家私下連絡後,A要求全額退費並提出以下疑問:店家在粉絲專頁上表示永久上色、過程無痛,會不會有廣告不實的問題?美容店家擺明說使用麻藥是不是也有違法的可能?付款費用卻沒有開立發票是不是有逃漏稅的問題?

店家對於消費者的詢問卻不清楚店家的立場為何,不清楚什麼地方是合法什麼地方是違法的,那我們就來一一的看問題應該要怎麼處理,店家往後又應該要怎麼做比較好。

 

《案例分析》

店家在粉絲專頁上表示永久上色、過程無痛,會不會有廣告不實的問題?

一般店家在宣傳廣告時為了要吸引消費者的目光,在行銷廣告上難免會誇大,但這樣的誇大會不會有廣告不實的問題,就要看內容是不是在法律容許的吹噓範圍內,而法律容許的吹噓是指說這樣的吹噓一般人都不會相信,但如果吹噓已經有讓部分人開始懷疑、開始相信時,那就會有廣告不實的問題。以案例來說,店家表示會永久上色、過程無痛,但實際上卻與事實不相符合,這樣就很有可能會有廣告不實的問題。

而廣告誇大不實依據公平交易法的規定是很有可能被處新台幣5萬元以上2500萬元以下的罰鍰,因此美容店家在廣告宣稱上也都要特別注意會不會有誇大不實的可能喔。

 

美容店家擺明說使用麻藥是不是也有違法的可能?

使用麻藥會不會違法?直接跟大家說沒有醫師執照使用麻藥就是違法的!畢竟麻藥就是藥,一般在沒有醫師執照的情形下,都是不能替消費者使用,即使有人有疑問說不是紋繡師都會使用麻藥嗎、這樣還是違法的嗎?並不是大家都在使用,所以違法的事情就會變成是合法的喔,因此在使用操作上大家還是都要再去斟酌。

 

付款費用卻沒有開立發票是不是有逃漏稅的問題?

是否要開立發票和營業額有很大的關係,並不是只要開店都需要開立發票的,以美業來說,營業額在20萬元以內免開統一發票,雖然不需要開立統一發票,但一樣要繳納營業稅,一季繳納一次稅率1%;而若每個月營業稅超過20萬達到使用統一發票的標準時,就必須要繳納5%的營業稅。

而核定課稅不管店家賺了多少都是固定稅額,相反的很有可能因為景氣不好賺很少,但稅並不會因此變少;而開發票則是一毛錢也逃不了,但一樣如果在沒賺錢的情形下,那也就不需要繳稅了。因此兩者各有利弊,沒有哪個比較好哪個比較不好,還是要看店家的自行評估判斷。

 

 

想定期收到更多的美容法律案例分析,可以加入我們的FB或是LINE喔!

     

 

 

可能感興趣的商品…