【第一屆理事】歐陽欣怡 理事

【第一屆理事】歐陽欣怡 理事

 

 

文/理事 歐陽欣怡

責任編輯/藍玉珊

 

.美的起源

我有一位美麗又有氣質的姐姐,有著洋娃娃的面孔,又圓又黑的大眼睛,在姐姐旁邊我就是不起眼的醜小鴨,我總是很羨慕她,所以從小就想像自己長大後也能像姐姐一樣擁有一張公主般的面孔。還好,老天爺還是公平的,醜小鴨也會變天鵝,女大十八變,我也變得更愛變亮,也因為媽媽是從事美的行業,所以對於美業我也特別有興趣。

 

某次因緣際會下和我的好友聊天,得知她工作的沙龍連鎖店正在招募美容師,能夠免費培訓輔導考取國家美容證照,聽到這個消息我想像著:「每天有用不完的保養品,又可以打扮漂漂亮亮的,多美好的一件事啊!」於是我跟著她,進入了當時擁有百位美容師、數十間的連鎖美容機構學習。

 

.非本科系的不易

因為不是本科系畢業,一切都是從零開始,所以我很認真的學習著各種臉部手技以及產品的專業知識,坦白說唸書都沒有那麼認真呀!努力學習之下,我也成功地拿到了人生第一張美容證照,正式踏進我所嚮往的美的事業。但是現實和夢想總是有距離的,除了要將上百樣的產品背的滾瓜爛熟之外,公司還有著非常重視的淺規則禮數,以及每個月個人業績的壓力。

 

新人除了要自己努力之外,嘴巴還要甜一點,靠前輩提攜才能創造出業績,也曾一度因為業績無法提升,犧牲了陪伴孩子的童年,曾經想要放棄我的夢想,但是為了自己能在婚後有自己的事業,加上不能讓我的好友沒面子。在人情、家庭、孩子、事業都要兼顧之下,箇中滋味以及排山倒海的壓力,實在無法用言語形容啊!

 

.追求成功與卓越的心

在連鎖店數年後,因為工作時間長加上家庭因素的關係,不得不辭掉工作回歸家庭,休息了幾年,也因為自己實在太愛美了,依然無法放棄對這份工作的熱忱,所以很想當起聖人,讓身邊所有的朋友都能一樣變得美美的。

 

於是我重新出發,不斷進修專業知識和精進技術,也累積了不少從客人之間培養起的那份情感而變成像家人一般,甚至當起客戶的心靈老師無所不聊,不過即使在工作中小有成就,卻無法滿足於心裡對於工作卓越的那份渴望。

 

 

.學習紋繡的路途不懂法律而吃虧

我拓展了美業的領域,跟隨媽媽的腳步開始學習了紋繡的專業。紋繡又是一門更深的學問,剛開始為了學習新技術花了不少學費,初期每天都在媽媽買回來的豬皮練習上色,畢竟是紋繡是在真人臉上微創上色,只許成功不許失敗!

 

之後也因應市場及客戶的需求,再度進修學習美睫的技巧,沒想到卻是一個花錢又受氣的學習,因為信任幫我嫁接的美睫師技術,加上小班制又離家近,上課也方便,便報名了全科班的課程。

 

對方口頭承諾一個禮拜上課一次,但是才第三堂課開始,上課時間除了一再更改,也無法履行當初說好一周一次的上課時間,甚至我詢問問題,得到的是她的不悅,說我問太多問過頭了等等。當時因為不懂美睫,只好啞巴吃黃蓮,我委婉的告知她,請她即使更改上課時間那也沒關係,但至少一周得上一堂課,沒想到得到的是她的指責,說她有家庭和工作,我必須要配合。

 

因為對方的態度,加上課程延遲,造成實在無法繼續學習,再加上當時完全不懂法律更沒有簽約,最後卻只能吞下這個虧。

 

.法的重要

美容業在台灣已經盛行許久,從業人員也越來越多,但是對於消費糾紛、勞資問題、及美容法規都不是我們熟悉的領域。遇到糾紛訴訟問題更需要花一大筆的錢,這也是美容法律協會創立時,我立馬加入的動機!

 

協會創辦成立不僅僅只是一個團體組織的產生,在短短的時間內推廣美容法律知識,開立美容法規講座,以及美容相關課程、研習會等課程,造福許多從事美業的的專業人士,這份理念非常的不容易,更要感謝邱理事長和張秘書長兩位賢伉儷,以及所有理監事、委員、會員們對於協會的支持與協助。

 

未來也希望可以集結大家的力量,讓美容相關產業的講師群做整合,透過各種美容課程的傳授,讓美容師的專業領域能夠更精進,承蒙業界好友,同業先進的支持,讓美容業能夠更團結邁入另一高鋒!

 

 

——-

婕云j.yun美學館

www.facebook.com/Jyun55740275

0932-917-284

營業時間10:00-20:00