【碰到有糖尿病、蟹足腫的客人,紋繡師應該要怎麼做?】

碰到有糖尿病、蟹足腫的客人,紋繡師應該要怎麼做? 

 

《案例》 

莉莉5年前有找小美紋繡過,最近又找上小美想要紋眉修型,但就在簽署紋繡同意書時才發現莉莉會有糖尿病,當下小美就拒絕他做紋繡,表患有糖尿病做紋繡會有一定的危險性,可能會造成不好的結果,但莉莉仍然一直拜託小美請他做,如果有什麼後果的話他自行負責。 

請問,小美應該要怎麼做呢? 

如果沒有簽署同意書的情形下沒有發現莉莉有糖尿病的症狀,紋繡後出現併發症,小美需要負擔相關責任嗎?如果有簽署但莉莉隱瞞,情況會不一樣嗎? 

簽署了同意書,紋繡師就完全不用負責了? 

 

《案例分析》 

小美應該要怎麼做呢? 

患有糖尿病的患者由於身體狀況比較不穩定,而且併發症很多、傷口不容易復原也容易感染,在紋繡過程中有一定的潛在風險,因此如果遇到這種狀況不幸造成消費者有併發症的情形發生,紋繡師很容易會有傷害罪的問題 

實務判決會要求紋繡師們應該要自己避免這樣的狀況發生,但重點在於要如何避免呢?請客人去詢問醫師不會有醫師會開一個可以去紋繡的診斷書出來,紋繡師不是醫師也沒有診斷的能力以及義務,因此法律期待紋繡師們要避免類似的情形發生是要求紋繡師要詢問以及告知風險如果沒有盡到詢問以及告知義務,結果造成傷口無法復原或有其他併發症的出現,那麼就很有可能會有傷害罪有賠償的義務了 

而詢問以及告知風險的重點就在於紋繡可能發生的情形,以及如果有這樣的體質或什麼樣的病症會造成什麼樣後果,所有可能都說明清楚,並且「白紙黑字」的寫下來,證明紋繡師有詢問並且都有提醒相關風險。 

 

簽署了同意書,紋繡師就完全不用負責了? 

以上風險情形都告知並簽署同意書後,接下來就是客人自行的決定,不過還是建議如果有客人說有糖尿病或蟹足腫等等的情形,還是不要紋繡會比較好,即使對方同意後果自行負責並且在同意書上簽名,但如果未來真的有狀況發生,還是會造成紋繡師很大的麻煩 

而其他的事情該問的有問風險告知的也告知知道有不適合做的那就不要做如果是對方不誠實或是本身也不清楚自己的狀況的,那麼有簽署紋繡同意書的情形下,基本上不會有太大的問題因為協會的紋繡同意書都已經有幫大家將各種情況都寫進去,紋繡師要做的就是畫重點、告知風險,並請消費者簽名就可以有效的保障自己的權益了! 

 

 

 

 

美容師必備的法律工具書 https://reurl.cc/8lQjA7

 

想定期收到更多的美容法律案例分析,可以加入我們的FB或是LINE喔!

     

 

 

可能感興趣的商品…