【房東不願意協助辦理營業登記怎麼辦?】 

【房東不願意協助辦理營業登記怎麼辦?】 

 

《案例》 

小美在新北市租了一樓店面要開設美容工作室,為了讓店面可以更漂亮、讓消費者可以感到更舒適,前前後後為了裝潢也耗費了許多的心力,等到一切都差不多就緒後,小美在網路上看到「有營業事實就要營業登記」的文章,急急忙忙的向房東要求協助辦理營業登記,但沒想到房東竟用各種藉口一口回絕了小美。 

請問,小美可以另外在別的地方申請營業登記嗎? 

如果不辦營業登記的話會有什麼樣的罰鍰嗎? 

房東不願意協助辦理營業登記怎麼辦? 

 

《案例分析》 

小美可以另外在別的地方申請營業登記嗎? 

依法來說登記地址原則上是不能和實際經營地址不相同的,不相同的情況下登記址會變成虛設行號而違規;實際營業地址則會因為違反公司法第19條的規定而處一年以下有期徒刑、拘役或科或科新臺幣十五萬元以下罰金,並自負民事責任。 

或許也會有很多人有疑問說不是很多辦公大樓也有借址登記公司嗎?實際上確實很多人都會這樣做,能說這還是違法的啦~如果被他人檢舉的話,還是會有相關的處罰的。 

 

如果不辦營業登記的話會有什麼樣的罰鍰嗎? 

如果一開始誤以為不需要登記就開始營業,但後來被檢舉、被發現到沒有辦理營業登記的話,在到公文後,到營業處所國稅局補辦營業登記就可以,不用太過於擔心,只要限期補辦並不會有額外的罰款,但千萬要把握國稅局第一次通知補辦的機會 

通常第一次收到的函為輔導函,目的是要大家一個補救的機會,所以一開始到輔導函上,基本上都會給一段時間,要求在限期內辦理營業登記,但如果超過時間而沒去辦理登記,會依照目前稅務違章案件罰金額或倍數參考表,第一次通知未限期補辦者,處新台幣3,000元;第二次通知,處新台幣15,000元;第三次及以後再通知者,每次處新台幣30,000元。 

 

房東不願意協助辦理營業登記怎麼辦? 

如果一開始租屋時沒有清楚在租賃契約上表明要做營業、要求房東需要協助辦理營業登記的話,房東是沒有義務要協助辦理的,而房東不願意協助辦理的原因有很多,主要房東會有自己的稅務考量估算,房屋稅地價稅、水電費等等的都會提高,因此案例這樣的情形來說建議可以先和房東柔性的談看看,畢竟一開始承租雙方並沒有提到要做營業登記使用,看是否可以補貼一定金額的稅金,或是和對方表示營登增部分自己承擔,通常房東就會同意協助辦理了。 

 

 

 

美容師必備的法律工具書 https://reurl.cc/8lQjA7

 

想定期收到更多的美容法律案例分析,可以加入我們的FB或是LINE喔!

     

 

 

可能感興趣的商品…