【常聽到的精神賠償究竟要怎麼賠償呢?】 

【常聽到的精神賠償究竟要怎麼賠償呢?】 

 

《案例》 

美容師Apple幫客人B做足部護理使用剉刀時,一不小心角度不對、力道過大,不幸造成B的腳後跟見血,當下Apple也馬上跟B賠不是,並給予一定費用的醫藥費,但B覺得實在太痛越想越生氣,覺得除了醫藥費以外還需要賠償他相關的精神賠償費用才有辦法撫平怒火 

請問,什麼是精神賠償? 精神賠償的功能是什麼? 

精神賠償的費用又是如何判定的呢 

 

《案例分析》 

什麼是精神賠償? 

根據民法第194條規定:「不法侵害他人致死者,被害人之父、母、子、女及配偶,雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。依法條規定所列的家屬是可以向加害人請求精神賠償,也就是一般所稱的慰撫金。 

另依民法第195條規定:「I不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。II前項請求權,不得讓與或繼承。但以金額賠償之請求權已依契約承諾,或已起訴者,不在此限。III前二項規定,於不法侵害他人基於父、母、子、女或配偶關係之身分法益而情節重大者,準用之。被害人依此條的規定也可以請求精神賠償。 

 

精神賠償的功能是什麼? 

1.損害填補的功能 

精神慰撫金本質上屬於損害賠償,就是透過金錢的利益填補被害人精神上的不利益或精神上的損害而非財產上的損害雖然不會因為金錢賠償而消失,但可以使用該賠償費用從事有益身心的活動,可以達到減輕精神損害的目,因此具有填補損害的功能。 

2.克服功能 

透過給予被害人金錢賠償,使被害人經濟生活獲得利益,自然有助於被害人克服精神上損害。 

3.慰撫功能 

金錢給付或許無法完全填補或克服精神上的痛苦,但藉由使被害人感到金錢上滿足獲得慰撫,使其心理得到慰藉、平息怨念,或是可以說成透過金錢的給付可以使被害人瞭解加害人應該對其造成的損害來負責,使心理可以獲得滿足。 

4.制裁功能 

實務上法院斟酌考量加害人身分、資歷及加害程度,並考量加害行為是故意或是過失,有制裁的意味加害人給付超出被害人實際出的費用,將會使加害人深刻感受法律對其行為的否定評價,並且可以預防加害人再次違法。 

 

精神賠償的費用如何判定? 

以本案例來說美容師Apple在幫客人做足部護理時不小心弄傷了他的腳,基本上來說確實是有精神賠償的問題,然而精神賠償的費用多寡,目前法院是以被害人以及加害人的地位、家境、經濟能力與被害人所受的痛苦程度,與家屬的關係及其他一切情事來判定賠償費用,簡單來說會以下列因素做為判定的考量:()年齡。()工作收入。()名下財產狀況。()過失情節。()傷勢及恢復狀況。()後續處理情形。 

因此精神賠償並沒有固定的標準,沒有發生什麼情形就會賠償多少費用的標準,但精神賠償也不是漫天喊價的,也有案件一開始要求數十萬的精神賠償,但最後只判賠了幾千元的情形,因此遇到這樣的狀況,美容師可以依照本身的情形去做評估,和消費者去談定一個雙方都願意妥協的費用。 

 

 

美容師必備的法律工具書 https://reurl.cc/8lQjA7

 

想定期收到更多的美容法律案例分析,可以加入我們的FB或是LINE喔!

     

 

 

可能感興趣的商品…