【到底有沒有無痛清粉刺?】

到底有沒有無痛清粉刺?

文/陳小菲

責任編輯/卓幻雁IVY

 

常常遇到要學生提問:「請問妳們是教無痛清粉刺嗎?」
也時常收到網路預約的新客提問:「妳們是無痛清粉刺嗎?」


關於「無痛清粉刺」這個說法到底正不正確,目前是眾說紛紜,每一個有在教學的老師,都有自己的一套見解。而我以實際操作20餘年的經驗來解析,我個人對於無痛清粉刺的看法。

首先,用很簡短的方式講述一下粉刺類型,到底有沒有無痛清粉刺啊?有的,但僅限開放性的粉刺。以圖例來說,用最精簡的方式讓大家可以稍微看懂,基本上痘痘與粉刺分為很多種。

 

最常見的痘痘與粉刺,有四種:

一、開放性粉刺(非發炎性)

俗稱的黑頭粉刺,毛孔開口處打開,裡面粉刺露出來,露出處因接觸到空氣而氧化,所以會黑黑的。清粉刺可以完全不痛的,大多屬於這種。

二、閉鎖型粉刺(非發炎性)

毛孔內堆積了很多由油脂與老廢角質結合的衍生物,但毛孔開口處卻是緊閉的,摸起來凸凸一粒粒像雞皮疙瘩,卻怎麼都擠不出來。清粉刺難度最高就是這種,如何用很低的痛感、不製造傷口,清完回去不會大發炎,是很高的境界。


三、丘疹(發炎性)

常常由閉鎖性粉刺衍生而來,緊閉的毛孔裡又有粉刺在裡面,常會孳生一種細菌,因為它不愛氧氣所以又稱「厭氧桿菌」。大家應該不難發現很多閉鎖的部位,會反覆的爆痘,就是這個原因。丘疹為發炎階段,但又尚未產生膿的時候,這一種不建議清除,因為擠不出東西又痛到半死。

四、膿皰(發炎性)

就是丘疹的成熟時期,可以收割啦!從表面就可以輕易看見有黃黃的膿,膿就是白血球戰鬥後的屍體,成熟的膿皰表皮繃緊又薄透,位置正確痘針輕扎就進去了,功力高的也是很瞬間就能清掉。

 

 


好啦,我一直很克制不可以講的太複雜,很多人不愛看字,但其實痘痘還有更進階的囊腫、結節等,先不在今日討論範圍。今天主要講的重點是「到底有沒有無痛清粉刺?」有的!就是上面第一種講的開放性粉刺。


只要皮膚繃緊繃平,夾子品質夠密,用尖端直接夾了就出來,甚至用妙鼻貼可以直接拉出來的也是這種,很多做臉的地方,會跟妳說加100元除粉刺,通常也是加一張這種黏粉刺的。但是…這種顧客在家自己就可以處理了,花錢來讓我們處理不是滿浪費錢的嗎?

 

 

  • 消費者最苦惱的就是俗稱內包的閉鎖性粉刺了
    放在那邊不理它,有一天還會屍變。上面有提到,關起來的毛孔裡面會吸引住客,這住客不愛有氧氣的地方所以又稱厭氧桿菌,閉鎖滋生了厭氧桿菌就會發炎變成痘痘!但若可以用很低的痛感、不製造傷口,清完回去不會大發炎的方式,然後把閉鎖性粉刺移除,那麼就可以大大降低反覆爆痘機會。

 

  • 閉鎖性粉刺不太可能完全不壓。
    我常看一些美容師強調她的清法是用直針,伸進去毛孔裡面夾取,可以完全不痛。
    但即使直針進去挖呀挖,夾呀夾,最後還是會補一個「壓」的動作。我個人看法是,即便技術多高超,針進去毛囊裡,碰到毛囊壁、刺到毛囊底部,就會有刺感,然後閉鎖型粉刺時常要搭配「壓」的動作,通常要壓都不太能稱為無痛才對。

 

我看過無數影片,直針清法會有很多撐孔動作,會撐就會有感覺,痛感很敏銳的客人還是會覺得痛。所以基本上我們都不會說無痛清粉刺,即便很多客人都大呼神奇怎麼不會痛,我們還是不敢說自己無痛清粉刺,因為:


「痛感無法量化」
「而且痛感是很主觀的」

敢大聲說自己完全無痛清粉刺的,就要可以承受消費者拿放大鏡檢視妳,因為妳的一點點痛都會被放大!比起無痛清粉刺這個說法,我們比較偏愛「低痛感清粉刺」,保留一些空間,顧客也不會因為過度期待,而放大自己的痛感,在溝通上也輕鬆多了!(台南 菲堤舒療美顏 投稿)

 

 

作者簡介/陳小菲

菲堤舒療美顏 執行長
菲堤沙龍學院 創辦人
FEITY創意設計有限公司 執行長
育膚堂生物科技有限公司 執行長
美容法律協會 理事暨教育主委